Fenchel-Orangen-Salat (vegan)

Salate für Bremen (vegan)

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Fenchel-Orangen-Salat (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Dez 2022, 00:55

Fenchel-Orangen-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

3 Knollen Fenchel
1 Zwiebeln
4 Orangen
2 Olivenöl
2 Esslöffel Aceto balsamico
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
eventuell Ciabattabrot

Entfernen Sie als erstes die oberen Wurzelansätze des Fenchels mit einem Sägemesser (Brotmesser). Aber werfen Sie das Fenchelgrün nicht weg, Sie können es fein gehackt noch als Dekoration an den Fenchel-Orangen-Salat geben. Dann spülen Sie das Grün und den Fenchel mit kaltem Wasser ab, lassen beide Zutaten gut in einem groben Sieb abtropfen und halbieren danach den Fenchel mit dem Sägemesser. Anschließend schneiden Sie den Stielansatz (Strunk) mit einem Gemüsemesser keilförmig aus den Knollen und schneiden den Fenchel so, dass sich schmale Streifen ergeben. Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in Ringe, bevor Sie sie mit dem Fenchel in eine Schüssel geben. Dann mischen Sie den Schüsselinhalt mit Olivenöl und Aceto, Tafelsalz und Pfeffer und lassen die Salatzutaten etwa 5 Minuten durchziehen.

Währenddessen befreien Sie die Orangen mit dem großen Küchenmesser (oder einem flexiblen Messer) von der Schale und entfernen auch die weise Haut komplett (am besten schneiden Sie die Haut richtig ab). Dann trennen Sie die Orangenfilets heraus (das nennt man filetieren). Den dabei entstehenden Saft geben Sie bitte zum Fenchel. Anschließend mischen Sie die Zutaten in der Schüssel gut durch und geben den Fenchel dann auf einen kleinen Kuchenteller, bevor Sie die Orangenfilets auf dem Fenchel platzieren und den Salat Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Zu diesem Fenchel-Orangen-Salat servieren wir immer ein aufgebackenes Ciabattabrot und eine schönen, kühlen Weißwein.

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